Ротавирус или отравление?

Инфекция, вызванная ротавирусом, и пищевое отравление имеют много общих проявлений. В обоих случаях пациент может жаловаться на боль в животе, диарею, рвоту, ухудшение общего самочувствия. Своевременное определение причины беспокойства необходимо для того, чтобы начать терапию и предотвратить развитие тяжелых последствия болезни.

В данной статье мы рассмотрим, как отличить ротавирус от отравления, как проводится лечение этих патологий, а также меры профилактики.

Ротавирус или отравление

Отличия ротавируса и отравления

Ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, – это инфекционное заболевание пищеварительной системы. Начало болезни связано с проникновением в организм пациента ротавируса. Передача возбудителя возможна от больного человека при несоблюдении правил гигиены. Возможно носительство вируса, когда отсутствуют клинические проявления болезни, но происходит выделение возбудителя.

Пищевое отравление не связано с инфекцией. Причиной развития этого состояния является употребление продуктов, зараженных патогенными бактериями. Оно возникает вследствие действия токсичных веществ, которые вырабатываются этими микробами. Токсины приводят к нарушению функционирования пищеварительного тракта, возникновению диареи и рвоты.

Несмотря на различия в причинах, ротавирус или отравление могут привести к развитию тяжелых осложнений. Наиболее опасны эти патологии для детей, так как они плохо справляются с обезвоживанием.

Различия в симптомах

Рассмотрим отличия проявлений отравления от симптомов ротавирусной инфекции.

Действие токсинов на пищеварительную систему проявляется следующей клинической картиной:

  • болями в животе, которые могут быть острыми или тупыми;
  • повышением температуры тела, в редких случаях более 38 градусов;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • тошнотой, рвотой, которые возникают несколько раз в день и не поддаются лечению;
  • признаками обезвоживания в виде снижения артериального давления, сухости кожи.

Симптомы заболевания, вызванного ротавирусом, возникают через 1-5 суток после контакта с носителем. Обычно клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • острые, схваткообразные боли в животе;
  • болезненность живота при пальпации;
  • общее недомогание, отсутствие аппетита;
  • обильная неукротимая рвота;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и более;
  • диарея, стул зловонный, имеет желтоватый оттенок;
  • при развитии обезвоживания – ухудшение общего состояния, сухость кожи, уменьшение частоты или полное отсутствие мочеиспусканий.

Основной признак, который позволяет в большинстве случаев отличить ротавирус от пищевого отравления, – это наличие катарального синдрома. Возникают симптомы, которые обычно характерны для ОРВИ: кашель, насморк, покраснение конъюнктивы. Из-за этого признака ротавирусную инфекцию нередко называют кишечным гриппом.

Лечение

Лечение пищевого отравления и ротавирусной инфекции имеет отличия. Рассмотрим подробно оба заболевания.

Лечение отравления

Для борьбы с последствиями отравления важно как можно быстрее удалить из пищеварительного тракта патогены, которые стали причиной болезни. Для этого выполняется промывание желудка.

Важно! Процедура промывания желудка при несоблюдении правил выполнения может привести к развитию осложнений. Поэтому не рекомендуется проводить ее самостоятельно, лучше обратиться к медицинскому специалисту

Также пациентам с отравлением назначают прием энтеросорбентов. Эти препараты собирают на своей поверхности вредные вещества, которые не удалось удалить посредством промывания, и выводят их из организма. Примеры таких лекарств:

  1. Энтеросгель;
  2. Активированный уголь;
  3. Полисорб.

Диарея и рвота приводят к развитию обезвоживания, поэтому пациенту показано обильное питье. Существуют специальные лекарственные средства, которые способствуют быстрому восполнению потерь жидкости. Один из таких препаратов – Регидрон. Его рекомендуют принимать по схеме с первого дня болезни.

После того, как были устранены симптомы болезни, нормализовано общее состояние больного, назначают препараты из групп пре- и пробиотиков. Они восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника и тем самым предотвращают повторное развитие диареи. Существует большое количество таких препаратов, наиболее широко применяются Бифидумбакетрин, Линекс и другие.

Лечение ротавирусной инфекции

Терапия заболевания, вызванного ротавирусом, обычно направлена на устранение симптомов. При повышении температуры тела более 38,5 градусов назначают жаропонижающие препараты. Стоит отметить, что при меньших значениях этого показателя, сбивать лихорадку противопоказано. Это связано с тем, что вирусные частицы погибают при температуре 38 градусов.

При выраженном диарейном синдроме применяют препараты от поноса. В лечении заболевания, вызванного ротавирусом, используют такие средства, как:

  1. Энтерофузил;
  2. Стопдиар;
  3. Нифуроксазид и другие.

Если больной жалуется на выраженную боль в животе, используют спазмолитики – Баралгин, Спазмолгон, Но-шпа и другие.

Важно! Также, как и при пищевом отравлении пациент с ротавирусом теряет много жидкости. Поэтому показано проведение регидратационной терапии с помощью Регидрона. После выздоровления назначают средства для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта

Народные методы

Нередко отравления и ротавирусная инфекция довольно быстро приводят к развитию обезвоживания и других тяжелых осложнений. Поэтому лечение этих патологий должно проводиться при помощи традиционных медицинских средств, нередко в условиях стационара.

Вследствие тяжести этих патологий, использование народных методов, которые уменьшают выраженность симптомов, запрещено. Вместо самостоятельных попыток лечения лучше вызывать «скорую помощь» и дождаться приезда медицинских специалистов.

Профилактика

Инфекция, вызванная ротавирусом, и пищевые отравления развиваются при попадании возбудителя в пищеварительный тракт. Обычно это происходит, когда человек не моет руки перед едой, ест невымытые овощи и фрукты. Поэтому для того, чтобы снизить риск возникновения этих патологий, следует соблюдать элементарные правила гигиены.

Отравление и ротавирус имеют много общего в клинической картине. Поэтому часто пациенты не торопятся обращаться к врачу, надеясь на то, что болезнь пройдет самостоятельно. Из-за несвоевременной диагностики и лечения растет частота осложнений болезни. При появлении первых признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить возникновение значительной интоксикации и развитие тяжелого состояния.

Ссылка на основную публикацию