Зачем нам нужны пробиотики?

ПробиотикиВсе чаще о них говорят, но мало кто знает, почему они так важны в жизни каждого человека. Пробиотики имеют огромное значение в правильном функционировании организма человека. Присутствие пробиотиков в нашем рационе может оказать существенное влияние на здоровье, даже в далеком будущем.

Ярким событием в медицине было открытие антибиотика — пенициллина (Флемингом в 1928 году). Это вызвало невероятную эйфорию среди врачей, так как многочисленные болезни с летальным исходом — стали излечимы.

При более детальных исследованиях оказалось, однако, что штаммы бактериальных инфекций под воздействием пенициллина, вырабатывают защитные механизмы, а значит, антибиотик не эффективен. Заболевания бактериального характера являются по-прежнему большой проблемой медицины. Бактериальные инфекции снова могут стать смертельными так же, как и сто лет назад. Чтобы этого не допустить, ведутся интенсивные поиски новых методов элиминации патогенных бактерий.

Что такое, пробиотики и какие у них свойства?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Они необходимы особенно тогда, когда растут иммунные требования организма, призванные предотвратить развитие болезни. Это особенно важно, учитывая сегодняшний, нездоровый образ жизни многих людей.

Пробиотические бактерии штамма Лактобактерия (Lactobacillus) и Бифиодобактерия (bifidobakterie) можно найти, например, в йогуртах, которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на работу кишечника. Оседают на стенках толстой кишки, производя молочную кислоту и органические кислоты.

Благодаря им гнилостные и болезнетворные бактерии будут истреблены, а слизистая оболочка кишечника защищена от атак других агрессивных штаммов. Благотворное влияние пробиотиков имеет передаточное число на сопротивление, поскольку клетки иммунной системы создаются именно в кишечнике.

Виды пробиотиков

Не каждый из нас знает о том, что состояние желудочно-кишечного тракта значительно влияет на наш иммунитет. Кишечник часто ассоциируется только исключительно с пищеварением, на самом деле он выполняет целый ряд других функций. В первую очередь, выполняет важную защитную роль от внешних факторов, а происходит это за счет микрофлоры кишечника, слизистой оболочки и иммунной системы.

Пробиотики обеспечивают защиту от широкого спектра возбудителей, патогенных микроорганизмов, например, бактерии штамма Сальмонелла (Salmonella), Шигелла (Shigella), а также бактерии Хеликтобактерия (Helicobacter) рода Клостридии (Clostridium). Кроме того, они не только тормозят развитие, но и уничтожают неблагоприятные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике.

 «Важно! Поддерживать правильное состояние кишечной микрофлоры и уровень иммунитета слизистой оболочки. Так как около 70% нашей иммунной системы находится именно в кишечнике»

Полезные свойства пробиотиков

ПробиотикиПробиотики благотворно влияют на:

  • Кислотность кишечника,
  • улучшают пищеварение,
  • подавляют рост вредных бактерий,
  • производят витамины B и K группы,
  • ограничивают возможность возникновения раковых заболеваний и т. д.

«Пробиотики – это лекарство при заболеваниях пищеварительной системы»

Учитывая влияние пробиотиков на пищеварительную систему, можно сделать вывод, что они имеют огромное влияние на нашу повседневную жизнь и самочувствие. Большинство проблем с пищеварением, с которыми сталкивается большинство людей в настоящее время, берет свое начало именно в кишечнике:

  • Надутый живот,
  • ощущение несварения желудка,
  • запор,
  • диарея,
  • газы,
  • спазмы и чувство дискомфорта.

Это сигналы, которые мы не должны игнорировать. Болезни часто сопровождают усталость и нарушение концентрации внимания. Если вы столкнулись с такими симптомами, это признак того, что бактериальная микрофлора кишечника была нарушена.

Маргинализация этих симптомов в течение длительного времени, может привести к серьезным заболеваниям, таким как воспаление кишечника, язвенный колит, аллергия или рак кишечника.

Что может вызвать нарушения пищеварения?

  1. Большое количество обработанных продуктов;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Стресс;
  4. Гнилостные бактерии из пищи, такой как мясо или мясное ассорти;
  5. Недостаточное количество клетчатки в рационе;
  6. Антибиотики или противоопухолевые препараты.

Поэтому прием пробиотиков при недомоганиях со стороны пищеварительной системы просто необходим. Они улучшают кровоснабжение и перистальтику кишечника.

Какие пробиотики лучше?

Если вы хотите начать принимать пробиотики, то вовсе не обязательно идти в аптеку. Их можно найти в продуктах питания. Источником пробиотиков являются молочные продукты (йогурты, кефиры, пахта), также квашеная капуста, огурцы и т. д.

Соленые овощи следует употреблять как можно чаще, так как они являются источником молочной кислоты, образованной в процессе брожения, которая очищает и укрепляет организм, защищает от болезней. Они также поставляют витамины группы B, которые регулируют обмен веществ, способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Кроме того, укрепляют волосы, ногти и улучшают внешний вид кожи.

«Важно! Следует, однако, иметь в виду, что все консервированные продукты содержат много соли, которая в избытке вредит здоровью. Ешьте их с осторожностью»

Почему следует принимать пробиотики регулярно?

Есть существенная разница между бактериями микрофлоры кишечника и пробиотическими бактериями. Первые «живут» в пищеварительной системе в течение длительного времени и имеют способность к размножению и выживаемости. Пробиотики – это живые бактерии, присутствующие временно в желудочно-кишечном тракте. Они не способны к колонизации. Поэтому для достижения положительного эффекта очень важно принимать их регулярно и в течение длительного времени.

В аптеке доступен также большой выбор пробиотиков в капсулах, которые должны быть подобраны индивидуально. Правильный состав пробиотических культур способствует предотвращению проблем пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию