Туляремия

Туляремия — это природно-очаговое Туляремия инфекционное заболевание. Возбудитель туляремии — бактерия Франциселла, попадает в организм человека при прямом контакте с инфицированными дикими животными, чаще всего кроликами, либо при укусе инфицированного клеща.

  1. К заражению приводит разделка туш, вдыхание инфицированных микроорганизмов, употребление инфицированной пищи или напитков.
  2. К симптомам относится повышенная температура тела, язвы и увеличение лимфатических узлов.
  3. Посев образцов ткани или крови помогает врачам поставить диагноз.
  4. Предотвращение укусов клещей, осторожная разделка туш и дезинфекция воды поможет снизить риск заражения.

Пути передачи туляремии

Бактериальная инфекция присутствует у животных, особенно грызунов. Человек заражается туляремией посредством:

  1. Контакта с инфицированными животными, охотники при освежевании кроликов или мясники, фермеры и работники лаборатории работающие с животными или продуктами животного происхождения.
  2. Укусов переносчиков туляремии — клеща, оленьей мухи или других насекомых, обычно в летний период (особенно касается детей)
  3. Употребления инфицированной пищи (чаще всего недоваренного кроличьего мяса) или воды.
  4. Вдыхания зараженных частиц в воздухе (в зонах эпидемии и столкновении с трупом инфицированного животного или при работе в лаборатории с бактериями туляремии)

Пути передаи туляремии

Туляремия распространяется воздушно-капельным путем. Размер частиц, переносимых по воздуху, определяет, где именно в воздушных путях осядет бактерия. Маленькие частицы оседают в альвеолярных мешочках легких и вызывают пневмонию.

«Важно! Туляремия не передается от человека к человеку»

Инфекция чаще распространяется через кровоток и инфицирует:

  • Легкие (вызывая пневмонию);
  • Кости;
  • Оболочку вокруг сердца (вызывая перикардит);
  • Оболочку, выстилающую брюшную полость (вызывая перитонит);
  • Сердечные клапаны;
  • Ткани, покрывающие головной и спинной мозг (вызывая менингит);
  • Иногда наблюдается скопление гноя в легких, формирующего абсцесс;
  • Сердечные клапаны.

Формы инфекции

Существует несколько форм туляремии:

Язвенно-железистая

Самая распространенная форма заболевания. На месте проникновения болезнетворных бактерий в кожу развиваются открытые болезненные язвы: через порез на руках и пальцах или укус клеща, обычно в паховой и подмышечной области или на туловище.

Бактерии распространяются в ближайшие лимфатические узлы, вызывая воспаление. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов лопается с истечением гноя.

Железистая

Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными, но язвы не возникают.

Глазо-железистая

Глаза начинают болеть, опухают, краснеют, гноятся. Лимфатические узлы расположенные в близи глаз опухают.

Глазо-железистая форма туляремии возникает из-за прикосновения к глазам загрязненными пальцами или проникновения в глаза инфицированной жидкости.

Орофарингеальная

Горло (глотка) воспаляется, шейные лимфатические узлы увеличиваются в размерах. У некоторых пациентов наблюдается сильная боль в животе, диарея, тошнота и рвота.

Орофарингеальная туляремия возникает при употреблении в пищу недоваренного мяса (чаще всего мясо кролика, зайца).

Тифоидная

Возникает озноб, жар, боли в животе. При этом язвы отсутствуют, лимфатические узлы не увеличиваются.

Тифоидная форма туляремия развивается в случае инфицирования кровотока. Иногда источник инфекции может быть неизвестен.

Легочная

Происходит заражение легких. У больного может наблюдаться сухой кашель, одышка, ярко выраженная жидкость в легкихболь в грудной клетке.

Заражение легочной формой туляремии происходит при вдыхании бактерии или ее распространении в кровотоке к легким. Этот тип возникает у 10–15 % пациентов с язвенно-железистой и у 50 % пациентов с тифоидной туляремией.

Септицемия

Этот редкий тип представляет наибольшую опасность. В этом случае болезнь поражает весь организм за счет распространения бактерий в кровотоке, приводящего к нарушениям функции многих органов.

Снижается артериальное давление, легкие наполняются жидкостью, в крови истощаются запасы факторов свертывания, что приводит к кровотечениям (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Симптомы туляремии

Симптомы туляремии зависят от того, как человек подвергался воздействию туляремийных бактерий. Инкубационный период длится от 2 до 4 дней после контакта с бактерией, но в некоторых случаях может продолжаться до 10 дней.

Общие симптомы:

  • внезапная лихорадка,
  • озноб,
  • головные боли,
  • понос,
  • боль в мышцах,
  • суставная боль,
  • сухой кашель,
  • прогрессивная слабость.

Возле царапины или укуса, вызвавших инфекцию, могут возникать язвы. Лимфатические узлы возле инфицированного участка могут увеличиваться и становиться болезненными. Кроме того, неожиданно может повыситься температура до 40C, отмечается появление головной боли, озноба, профузного пота и мышечных болей. У больных может возникать общее недомогание и тошнота. Может отмечаться рвота и потеря веса. В любое время может возникнуть сыпь.

Диагностика туляремии

Бактериологическое исследование и анализы крови и/или других инфицированных жидкостей

У врача возникает подозрение на туляремию у пациентов, у которых внезапно возникает жар, опухают лимфатические узлы и появляются характерные язвы после контакта с клещами, оленьими мухами или даже малейшего контакта с дикими млекопитающими (особенно кроликами).

Врач берет на анализ образец инфицированного материала, например, кровь, жидкости из лимфатических узлов, гной из язв или мокроту. Образец направляется в лабораторию на бактериологическое исследование (посев). Также выполняется анализ крови на антитела к бактериям.

Профилактика туляремии

Если человек намерен посетить места распространения туляремии, ему необходимо выполнить все следующие действия:

  1. Наносить на открытую кожу репеллент, содержащий 25–30 % диэтилтолуамид (ДЭТА);
  2. Носить одежду, обработанную репеллентом, содержащим перметрин;
  3. Ходить по дорожкам и тропам в лесных походах;
  4. Идти по центру тропинок, чтобы избегать прикосновения растений и веток;
  5. Носить длинные штаны и заправлять их в ботинки или носки;
  6. Провести тщательны осмотр одежды, своего тела, членов семьи и домашних животных на предмет клещей;
  7. Не пить, не купаться и не плавать в водоемах находящихся в зоне эпидемии.

Осмотр на предмет клещей помогает предотвратить инфекцию, потому что обычно клещу необходимо около 4 для того, чтобы передать инфекцию. В случае обнаружения клеща его необходимо удалить немедленно.

При контакте с кроликами и грызунами в зоне эпидемии человеку необходимо надевать защитную одежду (резиновые перчатки и защитные маски), чтобы защититься от бактерий. Дикая птица и дичь должны быть хорошо прожарены/проварены перед подачей.

В настоящее время прививки от туляремии не существует, хотя несколько вариантов проходят испытания. После контакта с возбудителем (например, аварии в лаборатории) назначается антибиотик, например, доксициклин или ципрофлоксацин для предотвращения развития инфекции.

Лечение туляремии Антибиотики против туляремии

Больных туляремией не требуется изолировать. Лечение включает внутримышечные инъекции стрептомицина на протяжении 10 дней. Альтернативными антибиотиками могут быть гентамицин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин и доксициклин.

«В случае заражения туляремией, Инъекции антибиотиков эффективны почти в 100% случаев»

В редких случаях большие абсцессы могут требовать хирургического дренирования.

Прикладывание теплого компресса к воспаленному глазу, ношение темных очков и применение рецептурных глазных капель поможет справиться с симптомами.

Пациентам с сильными головными болями назначают опиоиды, такие как оксикодон.

Прогноз

При надлежащем лечении выздоравливают практически все заболевшие. При отсутствии лечения показатели смертности варьируются от 6 % у людей с язвенно-железистой туляремией до 33 % у заболевших тифоидной, легочной или септической формами. Смерть обычно наступает из-за тяжелой инфекции, пневмонии, менингита или перитонита.

Рецидивы случаются редко, но все же случаются в случае ненадлежащего лечения. Люди, болевшие туляремией, обладают иммунитетом против повторного заражения.

Ссылка на основную публикацию