Сибирская язва

Сибирская язва — это смертельно опасная инфекция, которая поражает кожу, легкие или иногда пищеварительный тракт.

сибирская язваВ суровых условиях крупные палочковидные бактерии (возбудитель сибирской язвы), которые вызывают сибирскую язву, развиваются в споры. Человек может вдохнуть их после того, как они попадают в воздушную среду. После вдыхания споры проходят по трахее, которая разделяется или разветвляется на бронхи. Споры небольшого размера попадают в бронхиолы и в конечном итоге, в крошечные альвеолярные мешочки.

В альвеолярных мешочках иммунные клетки — макрофаги, поглощают споры и атакуют их с помощью ферментов. Хотя некоторые споры разрушаются, многие из них переживают иммунную атаку. Уцелевшие споры проходят через лимфатическую систему и накапливаются внутри лимфатических узлов в грудной клетке.

По прошествии, определенного времени они прорастают в полноценные бактерии сибирской язвы, после чего размножаются в лимфатических узлах. По мере размножения бактерии производят токсины, приводя к набуханию лимфатических узлов и кровоизлиянию. Токсины также быстро проходят через кровоток, вызывая сильные симптомы сибирской язвы.

Токсины также достигают головного и спинного мозга, вызывая кровотечение в тонком слое ткани, который охватывает эти структуры. Это приводит к серьезным проблемам с дыханием, кровотечению, шоку и часто смерти. Тем не менее, этих тяжелых последствий можно избежать путем получения вакцины от сибирской язвы перед контактом либо путем приема антибиотиков, таких как пенициллин или ципро, вскоре после контакта.

Симптомы сибирской язвы у человека

В течение нескольких дней после первоначального контакта развиваются симптомы:

  • простуды,
  • гриппа,
  • боль в мышцах,
  • небольшой жар, включающий повышенную температуру,
  • сухой кашель,
  • общее недомогание,
  • потливость.

И хотя у некоторых людей может наступить кратковременное выздоровление, за ним следует в промежутке от 1 дня до 6 недель быстрое проявление более серьезных симптомов. В течение этого времени в легочной ткани, где бактерии впервые попали в организм, развиваются язвы, а в грудной полости накапливается жидкость. Это вызывает бугорки и волдыри на кожных покровах, кровотечение и отек, дискомфорт в грудной клетке, а также ограничивает дыхание. Артериальное давление очень быстро и опасно понижается (вызывая шок), после чего следует кома. Такие тяжелые симптомы, вероятно, возникают из-за массового выброса токсинов. Может развиваться желудочно-кишечная форма сибирской язвы либо инфекция головного мозга и тканей, окружающих головной и спинной мозг (мягкие мозговые оболочки),менингоэнцефалит.

«Важно! Большинство больных умирает в течение 24–36 часов после начала развития тяжелых симптомов, даже в случае оперативного лечения»

По некоторым тяжелым симптомам, можно однозначно определить форму заболевания:

  • бугорки и волдыри — после кожного контакта,
  • затруднение дыхания и боль в груди — после вдыхания спор,
  • боли в области живота и диарея с частичками крови — чаще всего возникает после употребления в пищу зараженного мяса.

Такие симптомы свидетельствуют об инфекции сибирской язвы. Обычно, идентификация бактерий в образцах пораженных тканей взятых на анализ подтверждает диагноз.

Кожная форма сибирской язвы

В большинстве случаев такая форма инфекции поражает кожу. Спустя 1–10 дней после контакта появляется безболезненный зудящий красно-коричневый бугорок. Бугорок превращается в волдырь, который лопается, и на его месте образуется черный струп с отеком вокруг. Могут увеличиваться ближайшие лимфатические узлы. До исчезновения бугорка и разрешения отека может проходить несколько недель. Около 10–20 % лиц, не получивших лечения, умирает.

Легочная форма сибирской язвы

Самая тяжелая и самая распространенная форма. Развивается при вдыхании спор сибирской язвы — формы сибирской язвыпрактически всегда происходит во время работы с зараженными продуктами животного происхождения (например, шкурами животных).

Споры могут находиться в легких неделями, но в результате попадают в лейкоциты, начиная прорастать, размножаться и распространяться в лимфатические узлы грудной клетки. Бактерии вырабатывают токсины, из-за которых лимфатические узлы увеличиваются в размерах, лопаются и кровоточат, из-за чего происходит распространение инфекции на близлежащие структуры. Инфицированная жидкость собирается в пространстве между грудной стенкой и легкими.

«Важно! Без лечения все люди с ингаляционной формой сибирской язвы погибают»

Желудочно-кишечная форма

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы очень редкое явление.Она возникает, при употреблении в пищу зараженного мяса, бактерии начинают расти во рту, горле или кишечнике, выделяя вредные вещества, которые приводят к обширному кровотечению и отмиранию тканей. Наблюдается жар, отек шеи, боль в животе, боль в горе, диарея с частичками крови. Также отмечаться рвота кровью. Даже при условии лечения умирают от 20 % до 60 % заболевших; происходит это, вероятно, из-за того, что на момент установления диагноза болезнь уже заходит слишком далеко.

Диагностика сибирской язвы

  • Исследование или посев образцов инфицированных кожных покровов, жидкостей или кала.
  • Иногда анализ крови

Врач диагностирует инфекцию на основе типичных внешних симптомов. Диагноз подтверждается, если человек контактировал с животными или их продуктами, или находился на территории, где ранее наблюдались случаи эпидемии сибирской язвой. При подозрении на легочную форму заболевания назначается рентген грудной клетки или компьютерная томография (КТ).

Проводится взятие образцов инфицированной кожи, жидкости вокруг легких или стула для исследования под микроскопом и посева (для размножения бактерий). В случае наличия бактерий сибирской язвы они идентифицируются очень быстро.

Если пациент болен легочной формой сибирской язвы, и признаки (например, дезориентация) свидетельствуют о возможном поражении головного мозга, врач должен выполнить спинномозговую (люмбальную) пункцию, чтобы получить образец жидкости, омывающей головной и спинной мозг (спинномозговая жидкость). Образец подвергается исследованию и анализу.

Анализы крови выполняются на предмет наличия фрагментов генетического материала или антител на токсины, вырабатываемые бактериями.

Лечение

лечение сибирской язвыЧем дольше откладывается лечение сибирской язвы, тем выше риск летального исхода. Для уменьшения риска смертельного исхода необходимо незамедлительно принять антибиотики сразу после контакта с инфекций. Таким образом, лечение обычно начинают сразу после возникновения подозрений на сибирскую язву:

  • Кожную форму сибирской язвы лечат ципрофлоксацином или доксициклином, которые назначают внутрь на 7–10 дней. Если нет возможности принимать вышеупомянутые антибиотики (аллергия и др.) назначают – амоксицилин.
  • Легочную или желудочно-кишечную форму инфекции лечат при помощи комбинации двух или трех антибиотиков, включая внутривенные инъекции ципрофлоксацина и доксициклина в сочетании с другими антибактериальными препаратами, например, ампициллином, клиндамицином, рифампином или другими.
  • Другие методы лечения могут включать искусственную вентиляцию легких для облегчения дыхания, а также введение жидкостей и препаратов для повышения артериального давления.
  • Может быть целесообразным назначение нового препарата — раксибакумаба (антитело, способное связывать токсины сибирской язвы в организме человека).
  • В случае поражения головного мозга и мягких мозговых оболочек либо скопления жидкости вокруг легких могут применяться кортикостероиды.

Профилактика заболевания

Лицам находящимся в группе риска заражения рекомендуется выполнить вакцинацию от сибирской язвы. Для того, чтобы вакцина оказала нужный эффект, она должна вводиться пятью дозами. Также рекомендуется ежегодно проходить ревакцинацию.

«Важно! Более 1,25 миллиона людей прошли вакцинацию от сибирской язвы без каких-либо тяжелых побочных реакций на вакцину»

Ссылка на основную публикацию