Герпес симплекс – герпесный энцефалит (ГУ-ВШЭ) — острая болезнь, которая вызывает как общие, так и
фокальные признаки церебральной дисфункции. Считается, что герпес головного мозга происходит посредством прямой нейронной передачи вируса от периферического узла к мозгу через тройничный или обонятельный нерв. Точный патогенез неясен, и факторы, которые ускоряют герпесный энцефлит, неизвестны. Возбудителем является вирус протого герпеса 1 и 2 типа.
Признаки и симптомы
Люди с герпесом симплекс могут иметь недомогания, лихорадки, головной боли и тошноты, сопровождаемые острым или подостром началом энцефалопатии, симптомы которой включают летаргию, спутанность сознания и делирий. Однако никакие патогномонические клинические данные достоверно не различают герпетический энцефалит от других неврологических расстройств с аналогичными сообщениями.
Ниже, как правило, наиболее распространенные симптомы герпетического энцефалита:
- Лихорадка (90%)
- Головная боль (81%)
- Психиатрические симптомы (71%)
- Приступы (67%)
- Рвота (46%)
- Фокусная слабость (33%)
- Потеря памяти (24%)
Первоначальные симптомы могут проявляться в легкой или нетипичной форме у людей с ослабленным иммунитетом (например, у лиц с ВИЧ-инфекцией или у пациентов, получающих стероидную терапию).
диагностика
Нет патогномонических клинических данных, связанных с герпетическим энцефалитом. Фокальные неврологические дефициты, плеоцитоз цереброспинальной жидкости и аномалии КТ-сканирования могут отсутствовать первоначально. Поэтому для постановки диагноза требуется высокий показатель подозрительности, особенно у людей с ослабленным иммунитетом с фебрильной энцефалопатией. Послеоперационная оценка показана после диагностики ГУ-ВШЭ.
Герпес-симплекс-энцефалит встречается как 2 различных объекта:
У детей старше 3 месяцев и у взрослых герпесный энцефалит обычно локализуется во временной и лобной долях и вызван вирусом простого герпеса тип 1.
Однако у новорожденных генерализация мозга обобщается, и обычной причиной является вирус герпеса тип 2, который приобретается во время родов
Типичные выводы по представлению включают следующее:
- Изменение сознания (97%)
- Лихорадка (92%)
- Дисфазия (76%)
- Атаксия (40%)
- Нарушения черепного нерва (32%)
- Потеря визуального поля (14%)
- Папилломы (14%)
Знаки меннгоэнцефалитаl могут присутствовать, но они необычны. Также появляются необычные симптомы. Как вирус простого герпеса тип 1, так и вирус герпеса тип 2 могут вызывать более подострый энцефалит, явные психиатрические синдромы и доброкачественный рецидивирующий менингит. Герпес 1 типа может вызвать энцефалит ствола мозга, а герпес 2 типа может вызвать миелит.
Лабораторные тесты
Обычные лабораторные тесты, как правило, не помогают в диагностике герпетического энцефалита, но могут свидетельствовать о наличии инфекции или выявлять заболевания почек. Диагноз может быть подтвержден только с помощью ПЦР или биопсии мозга.
Исследования, которые могут быть полезны включают следующее:
- Серологический анализ крови — только ретроспективная диагностика,
- Количественная оценка интратекальных антител: для подтверждения ответа на антитела к ЦНС
Лечение
Герпетический энцефалит в первую очередь сдерживается противовирусной терапией в форме ацикловира.
Терапию с помощью ацикловира следует начать незамедлительно при первых признаках герпетического энцефалита, в ожидании подтверждения диагноза. Поскольку ацикловир относительно нетоксичен.
Медикаментозное
Включают следующее:
- Противовирусные препараты (например, ацикловир, фамцикловир): сократят клинический курс, предотвратить осложнения, предотвратить развитие латентности и последующие рецидивы, уменьшат передачу.
- Противосудорожные препараты (например, карбамазепин, фенитоин): как можно быстрее прекратят клиническую и электрическую судорожную активность и предотвратят рецидив конфискации
- Диуретики (например, фуросемид, маннит): нормализуют повышенное внутричерепное давление при осложнениях, возникающих в результате герпетической инфекции