Возвратный тиф

Возвратный тиф (рецидивирующая лихорадка) — вызывают некоторые виды бактерий рода боррелия. Распространение бактерий происходит через инфицированных клещей или вшей. Характеризуется повторяющимися эпизодами лихорадки, головной боли, мышечных и суставных болей и тошноты. Существует две формы рецидивирующей лихорадки:

  1. Эндемический возвратный тиф — клещевой возвратный тиф (эндемическая рецидивирующая лихорадка).
  2. Эпидемический возвратный тиф — вшивый возвратный тиф (эпидемическая рецидивирующая лихорадка).

Возвратный тиф

Эпидемический возвратный тиф — вызван спиральными бактериями боррелия, которые передаются от человека человеку в результате прямого контакта с инфицированными тканями. Вспышки чаще всего встречаются в условиях высокой плотности населения и социального разлома (лагеря беженцев).

Эпидемии возвратного тифа часто возникали в Европе в начале 20-го века. Между 1919 и 1923 годами. Было зафиксировано 13 миллионов случаев, в результате которых 5 миллионов смертей. Эпидемический возвратный тиф обошел Россию и Восточную Европу стороной.

Сегодня эпидемический возвратный тиф вызывает спорадические заболевания и вспышки в странах Африки к югу от Сахары, особенно в регионах, пострадавших от войны и в лагерях беженцев.  Широко распространён в Эфиопии, Судане, Эритрее и Сомали. Болезнь может быть тяжелой, смертность от 30 до 70% при вспышках эпидемии.

У человека инфицированного эпидемическим возвратным тифом внезапно возникает озноб, сменяющийся сильным жаром, головной болью, рвотой, а также болью в мышцах и суставах. У некоторых людей развивается сыпь красноватого цвета на теле и конечностях, а также покраснение глаз, либо бред. Приблизительно через 5 дней жар внезапно спадает, и человеку становится лучше. Однако лихорадка и обычно другие симптомы обычно возобновляются (рецидивируют) с 1–2-х недельными интервалами от 2 до 10 раз. При лечении антибиотиками, с каждым эпизодом проявления носят все менее тяжелый характер, и, в конце концов, больной выздоравливает по мере выработки иммунитета к возбудителю заболевания.

Вшивый возвратный тиф — редкое явление, в основном инфекция имеет тенденцию к проявлению в масштабах эпидемии, особенно в регионах, где ведутся военные действия и организуются лагеря для беженцев. В этих местах зараженность вшами обычно хорошо заметна.

Пути передачи

Клещевой возвратный тиф встречается гораздо чаще и распространен по всему миру. Бактерии боррелия, которые вызывают эндемический возвратный тиф, передаются людям через укус зараженных «мягких клещей» рода Ornithodoros (семейство аграсовые, мягкотелые). Мягкие клещи отличаются двумя важными способностями от более привычных нам клещей.

  1. Во-первых, укус мягких клещей короткий, обычно длится менее получаса.
  2. Во-вторых, мягкие клещи не ищут добычи в высокой траве. Вместо этого они живут в норах грызунов, питаясь по мере необходимости на грызуне, когда он спит.

Люди обычно вступают в контакт с мягкими клещами, когда спят в каютах, зараженных грызунами. Клещи появляются ночью и кормятся ненадолго, пока человек спит. Укусы безболезненны, и большинство людей не знают, что их укусили. Между приемами пищи клещи возвращаются в свои норы к грызунам.

Существует несколько видов боррелия, которые вызывают клещевой возвратный тиф, и они обычно связаны с конкретными видами клещей. У каждого вида есть предпочтительная среда обитания и предпочтительный набор хозяев: Клещ

1.Ornithodoros hermsi имеют тенденцию обнаруживаться на более высоких расстояниях (от 450 до 2500 метров), где они связаны, прежде всего с наземными или деревенскими белками и бурундуками. Клещ Ornithodoros hermsi

2.Ornithodoros parkeri встречается на более низких высотах, где они обитают в пещерах и норах сусликов и прерийных собак, а также в рощах.

3.Ornithodoros turicata встречается Клещ Ornithodoros hermsi в пещерах и наземных белковых или прерийских собачьих норах в равнинных районах юго-запада, кормящих этих животных, а иногда других животных обитающих в норах или пещерах.

Мягкие клещи могут прожить до 10 лет; в некоторых частях России такой же клещ, как было установлено, прожил почти 20 лет. На каждом этапе жизненного цикла клеща его рацион может расширяться.  При этом некоторые виды могут передавать инфекцию своим потомкам. Длительный срок жизни мягких клещей означает, что после того, как местность будет инфицирована, она может остаться зараженной до тех пор, пока не будут предприняты шаги для поиска и удаления гнезда грызунов, в котором обитают клещи.

Что можно сделать для предотвращения заражения возвратным тифом?

Отдыхающих на природе людей могут кусать инфицированные клещи, переносчиками которых обычно являются крысы. Однако поскольку клещи питаются по ночам и не остаются на коже надолго, люди зачастую не замечают укусов.

  • Тщательно проверяйте местность, перед тем как разбить палаточный лагерь. Хотя гнезда грызунов не могут быть видны, другие свидетельства их активности (например, помет) являются признаком того, что местность может быть заражена.
  • Предотвратите укусы клещей и контакты с грызунами — используйте репелленты.

Симптомы

Клещевой возвратный тиф характеризуется повторяющимися лихорадочными эпизодами, которые продолжаются 3 дня и разделены афебрильными периодами продолжительностью 7 дней. Наряду с лихорадкой, пациенты могут испытывать широкий спектр неспецифических симптомов. Каждый лихорадочный эпизод заканчивается последовательностью симптомов, общеизвестных как «кризис». Во время «холодной фазы» кризиса у пациентов развивается очень высокая температура (до 41,5 C) и состояние становится бредовым, возбужденным, может развиться тахикардия. Продолжительность от 10 до 30 минут. За этой фазой следует «флеш-фаза», характеризующаяся потерей пота и быстрым снижением температуры тела. Во время флеш-фазы пациенты могут стать временно гипотензивными. В целом, пациенты, которые не лечатся, будут испытывать несколько эпизодов лихорадки до того, как болезнь пройдет.

Симптомы клещевого тифаОсновные симптомы инфекции:

  • Головная боль
  • Миальгия
  • Высыпание
  • Озноб
  • Тошнота, рвота
  • Боль в животе
  • Сухой кашель
  • Глазная боль
  • Затылочная жесткость
  • диарея
  • Боль в шее

На более поздних стадиях могут развиваться другие симптомы, к числу которых относятся: желтуха (пожелтение кожных покровов и конъюнктивы глаз), светобоязнь, артралгия, гепатомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки), a также нарушение сердечного ритма или сердечная недостаточность. У беременных женщин возможен выкидыш.

Диагностика

  • Анализ крови

Для диагностики возвратного тифа образец крови исследуют под микроскопом на наличие бактерий Боррелия.

Лечение

  • Антибиотики

Обычно эффективными являются такие антибиотики, как тетрациклин, доксициклин или эритромицин.

В течение 2 часов после первой дозы антибиотика может возникнуть неприятная реакция (реакция Яриша-Герксгеймера), которая выражается в потении, ознобе, лихорадке и снижении артериального давления. Для снижения степени тяжести данной реакции до и после приема первой дозы антибиотика назначается ацетаминофен.

Способность бактерии боррелия уклоняться от действий иммунной системы

Рецидивирующая лихорадка вызвана некоторыми видами боррелия, грамотрицательными бактериями от 0,2 до 0,5 микрон в ширину и от 5 до 20 микрон в длину. Они видны с помощью световой микроскопии и имеют форму пробкового винта, типичную для всех спирохет. Рецидивирующие спирохеты лихорадки имеют уникальный процесс перегруппировки ДНК, который позволяет им периодически менять молекулы на их внешней поверхности. Этот процесс, называемый антигенной вариацией, позволяет спирохету уклоняться от иммунной системы хозяина и вызывать рецидивирующие эпизоды лихорадки и других симптомов.

Ссылка на основную публикацию