Шигеллез — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают грамотрицательные неподвижные бактерии рода шигелла. Характеризуется интоксикацией, поражением дистального отдела толстой кишки. Приводит к водянистой диарее или дизентерии.
- Бактерии шигеллы выходят с калом, легко распространяясь в окружающей среде при плохих санитарных условиях;
- В некоторых случаях водянистая диарея может приводить к сильному обезвоживанию организма;
- Диагноз подтверждают анализы взятый в образце кала пациента;
- Для предотвращения дальнейшего распространения бактериальной инфекции больные шигеллезом и люди, осуществляющие уход за ними, должны соблюдать правила личной гигиены;
- Большая потеря жидкости восполняется сорбентами, обильным питьем, а в случае тяжелой инфекции — жидкость может вводиться внутривенно;
- Также при тяжелых формах шигеллеза назначают применение антибиотиков.
Бактерии шигеллы являются распространенными возбудителями дизентерии во всем мире. Ежегодно регистрируется более миллиона случаев заражения шигеллезом.
Попадание в желудок даже самого маленького количества бактерий шигеллеза вызывает инфекцию из-за
того, что желудочной кислоте не удается разрушить их. В кишечнике бактерии вызывают воспаление, после чего выделяются с калом. В результате инфекция легко передается от человека к человеку при плохо помытых руках.
- Кроме того, инфекция распространяется:
- Оральный и анальный секс
- Продукты питания, зараженные сотрудниками пищевой промышленности, не соблюдающими санитарно-гигиенические требования на рабочем месте
- Вода, загрязненная человеческими экскрементами
- Плохо хлорированные бассейны
Инфекция очень легко распространяется среди людей, проживающих вместе, в плохих санитарных условиях:
- Лагеря беженцев
- Круизные лайнеры
- Военные лагеря
- Учреждения длительного пребывания
- Развивающиеся страны
Дети находятся в самой большой группе риска инфицирования шигеллезом и проявления у них тяжелых симптомов, таких как судороги.
Существует четыре вида бактерии рода Шигелла. Все они вызывают диарею. Однако один из видов — грамположительная палочковидная бактерия шигелла дизентирии — вызывает сильную диарею, дизентерию и осложнения.
Симптомы шигеллеза
Легкие инфекции вызывают лихорадку легкой степени тяжести (температура около 38–38,9C) и водянистую диарею через 1–4 дня после попадания бактерии в организм. У взрослых лихорадка иногда отсутствует.
Первыми симптомами у взрослого человека являются болезненные колики в животе и частые позывы к дефекации (более 5 раз в сутки). Опорожнение кишечника носит временное облегчение боли. По мере прогрессирования инфекции эти симптомы могут приобретать более тяжелый характер и проявляться с нарастающей частотой.
Тяжелые инфекции могут вызывать субфебрильную температуру или умеренный жар, а также водянистую диарею, переходящую в дизентерию. Для дизентерии характерен частый стул с частичками крови, гноем и слизью.
Осложнения
- Самые тяжелые последствия заражения шигеллезом возникают у детей младшего возраста:
- Повышение температуры тела (до 41C), сопровождается судорогами, галлюцинациями или комой;
- Сильное обезвоживание с потерей веса;
- Стул более 20 раз в сутки;
- При сильной диарее, возможно выпадение прямой кишки (пролапс прямой кишки);
- Изредка значительный отек кишечника и разрыв (перфорация) толстой кишки;
- Гемолитико-уремический синдром, если возбудителем инфекции является грамотрицательная бактерия дизентерии.
«Сильное обезвоживание может привести к шоку и смерти, особенно у детей до двух лет, хронически больных, истощенных или ослабленных взрослых и пожилых людей»
При гемолитико-уремическом синдроме разрушаются эритроциты, вызывая анемию, усталость, слабость и головокружение. Нарушается свертывание крови, что приводит к почечной недостаточности. Также встречаются случаи судорог или инсультов.
У некоторых взрослых развивается воспаление глаз, болезненное мочеиспускание и реактивный артрит через несколько недель или месяцев после прекращения диареи.
Диагностика
Диагностика шигеллеза производится при помощи бактериологического исследование кала.
Врач предполагает о наличие шигеллеза в организме на основании типичных признаков боли, повышения температуры тела, диареи с частичками крови у людей, которые, вероятно, имели контакт с возбудителем.
Для подтверждения диагноза образец кала направляется в лабораторию на бактериологическое исследование (посев на флору).
Профилактика
Профилактика щигеллеза заключается в следующем:
Инфицированные люди не должны готовить пищу для других людей.
Люди, осуществляющие уход за больными шигеллезом, должны мыть руки с мылом, особенно перед контактом с другими людьми или едой.
Инфицированные дети, у которых проявляются симптомы, не должны контактировать со здоровыми детьми (детские сады).
Подгузники инфицированных детей должны выбрасываться в закрытый мусорный контейнер. Также необходимо протирать место пеленания ребенка дезинфицирующими салфетками после каждого использования.
Необходимо смыть проточной водой кал с одежды или постельного белья инфицированных людей. Запачканная одежда и постельное белье стираются в стиральной машине горячей водой. После этого необходимо протереть поверхность умывальника, унитаза и стиральной машины дезинфицирующим средством, таким как разбавленный отбеливатель, содержащий хлор.
«В настоящее время прививки от шигеллеза пока не существует, но одна вакцина находится на стадии исследования»
Лечение шигеллеза
- Солевые растворы.
- В тяжелых случаях антибиотики.
Обычно жидкость и соли, которые теряются во время диареи, можно восполнить путем перорального приема жидкости.
Легкие формы инфекции обычно разрешаются в течение 4–8 дней. Для легких форм шигеллеза прием антибиотиков не требуется.
Тяжелые формы шигеллеза могут длиться до 3–6 недель, требуют госпитализации для внутривенного вливания солевых растворов, а также лечения осложнений, таких как ГУС (гемолитико-уремический синдром). Назначаются антибиотики, например, азитромицин, ципрофлоксацин или цефтриаксон, особенно в следующих случаях:
- детям и людям пожилого возраста;
- при острой форме инфекции;
- возможность передачи инфекции другим людям.
«Важно! Препараты для купирования диареи (например, дифеноксилат или лоперамид) могут задержать выздоровление, поэтому не должны использоваться»