Листериоз

Листериоз — это инфекция, вызванная грамположительной бактерией листерия (микроб холодильника), определяется поражением лимфоидной ткани и нервной системы, иногда протекает бессимптомно.

«Важно! Листерия обладает способностью накапливаться в продуктах питания находящихся в глубокой заморозке»

Источники заражения

листериозИсточником заражения являются, животные инфицированные бактериями листерия; сельскохозяйственные и домашние животные; птицы; грызуны. А так же продукты питания, такие как молоко, мясо свежие овощи, вода из непроверенных источников. Возбудитель листериоза очень устойчив ко внешней окружающей среде, стремительно размножается в мясе, молоке, зерне. Благоприятные условия для размножения бактерий лестириоза считается повышенная влажность и низкие температуры. Бактерии листерии погибают под действием дезинфицирующих средств и при кипячении в течение трех, пяти минут.

Бактерии листериоза обладают способностью расти в продуктах питания при температурах холодильника и выживают даже в морозильной камере. Пастеризация молочных продуктов разрушает бактерии. Правильное приготовление или повторный подогрев пищи убивает их. Однако бактерии могут обитать в трещинах, куда попала еда или в недоступных участках в помещениях для её приготовления (кухня), повторно заражать её.

Они могут расти в охлажденных, запакованных продуктах, не изменяя вкус и запах пищи. Пищевые продукты, которые ранее вызывали вспышки листериоза: мягкие сыры (например, латиноамериканские белые сыры, фета, Бри и Камамбер), готовые салаты, непатеризованное молоко, мясо, сосиски из индюшатины, хот-доги, креветки и недоваренная курица.

Бактерии листериоза могут попадать в организм человека, не только через продукты питания, но и непосредственно при прямом контакте с переносчиками инфекции – инфицированными животными, в особенности при забое и разделке туш.

Инвазивный листериоз

Иногда бактерии попадают в кровоток из кишечника и поражают отдельные органы — инвазивный листериоз. Бактерии могут попадать в ткани, покрывающие головной и спинной мозг (вызывая менингит), глаза, сердечные клапаны (вызывая эндокардит) или в матку у беременных женщин. В редких случаях в головном или спинном мозге могут наблюдаться скопления гноя (абсцессы). В 1 из 7 случаев заболевание наблюдается у беременных женщин.

«Важно! Беременные особенно чувствительны к листериозу, который причиняет вред плоду»

У беременных лестириоз протекает легче, как правило, не затрагивая центральную нервную систему. Симптомы лестириоза напоминают респираторную инфекцию: повышение температуры, боли в суставах, спине, пояснице, головная боль. При этом листериоз представляет опасность для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам.  Если ребенок рождается живым, то у него наблюдаются следующие симптомы: гнойный конъюнктивит, распространенная сыпь, бактериемия. листериоз при беременности

Если же бактериальная инфекция не успела поразить плаценту, беременной женщины и инфицирование плода произошло при родах, то у новорожденного, может развиться сепсис. Через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

Беременные женщины в 24 раза чаще чем остальное население подвержены заражению листериозом.

Симптомы листериоза

Листериоз может вызывать различные симптомы, в зависимости от человека и части тела:

  • Характерными симптомами листериоза являются:
  • лихорадка,
  • озноб,
  • боль в мышцах,
  • спутанность баланса,
  • потеря сознания,
  • а также тошнота, рвота и диарея

В случае развития инвазивного листериоза симптомы могут варьировать в зависимости от инфицированного участка организма. Если развивается менингит, больной может страдать от головной боли и ригидности мышц шеи. Наблюдается спутанность сознания и потеря равновесия. Заражение матки или плаценты у беременных женщин может привести к выкидышу или мертворождению. У новорождённого может развиться инфекция кровотока (сепсис) или менингит. До половины плодов, зараженных ближе к концу или в конце беременности, не выживают.

Диагностика листериоза

Листериоз обычно диагностируется, когда бактериальная культура (тип лабораторного теста) вырабатывает моноцитогены листерии из ткани тела или жидкости, такие как кровь, спинномозговая жидкость или плацента.

Диагноз подтверждается идентификацией бактерий в образце крови или спинномозговой жидкости:

  1. Бактериологическое исследование образца крови
  2. Бактериологическое исследование спинномозговой жидкости, образец которой получают посредством люмбальной пункции

Берется анализ крови. Если у пациента появляются симптомы менингита, выполняют спинномозговую (люмбальную) пункцию, чтобы получить образец жидкости, омывающей головной и спинной мозг (спинномозговая жидкость). Такие образцы направляются в лабораторию на бактериологическое исследование (посев на флору). анализ спинномозговой жидкости

Клинические проявления, течение и исход листериоза разнообразны. В зависимости от возраста, состояния иммунной системы. Наибольшее число подверженных листериозу, беременные женщины, дети и пожилые люди (60% из них находятся в состоянии иммунодефицита).

Лечение листериоза

Антибиотики.

При большинстве листериозных инфекций, включая эндокардит и менингит, назначают антибиотики ампициллин и гентамицин внутривенно. В случае аллергии на пенициллин ампициллин заменяют на триметоприм-сульфаметоксазол.

Глазные инфекции лечат эритромицином, который принимается внутрь, или триметопримом-сульфаметоксазолом внутривенно.

Профилактика

  1. Храните сырое мясо вдали от свежих продуктов и других готовых к употреблению продуктов, чтобы избежать загрязнения.
  2. Используйте отдельные разделочные доски для сырой продукции, а также для сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
  3. Внимательно следите за сроками годности продуктов питания.
Ссылка на основную публикацию