Эрлихиоз

Симптомы

Эрлихиоз – является клещевой бактериальной инфекцией, вызываемой протеобактериями семейства: Эрлихия и Анаплазма. В 90% случаев Эрлихиоз попадает в организм человека после укуса клеща, в редких случаях с употреблением в пищу сырой рыбы. Симптомы обычно развиваются через 1-2 недели после укуса зараженного клеща — как правило, он безболезнен и около половины людей у которых развивается эрлихиоз могут даже не понять, что их укусил клещ.

Ниже приведен список симптомов, обычно наблюдаемых при этом заболевании, однако важно отметить, что сочетание симптомов сильно варьируется от человека к человеку:

  • лихорадка
  • головная боль
  • озноб
  • недомогание
  • боли в мышцах
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • красные глаза
  • сыпь

Высыпание

Кожная сыпь вызванная эрлихиозом (у 60% детей и менее чем 30% взрослых) варьируется от Высыпание при эрлихиоземакулопапулезной до петехиальной по своей природе, при этом не является зудящей. Сыпь, обычно проявляется на теле человека, не поражая лицо, распространяясь на ладони и подошвы ног.

  1. У некоторых пациентов развивается тип сыпи под названием эритродермия. Эритродерма — это тип сыпи, напоминает солнечный ожог и состоит из широко распространенного покраснения кожи, которое начинает шелушиться через несколько дней.
  2. У некоторых больных может развиться сыпь, которая напоминает сыпь пятнистой лихорадки Скалистых гор, что затрудняет дифференциацию этих двух заболеваний на основе только клинических признаков.

Эрлихиоз при ослабленном иммунитете

Тяжесть эрлихиоза  частично зависеть от иммунного статуса человека. Лица с ослабленным иммунитетом, вызванные иммунодепрессантами (например, кортикостероиды, химиотерапия рака или длительная иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов), Вич-инфекция или спленэктомия, как представляется, развивают более тяжелое заболевание, а также имеет более высокие показатели смертности (т.е. пациентов, которые умирают от инфекции.)

Когда в организме человека развивается эрлихиоз, иммунная система продуцирует антитела к бактериальной инфекции, причем обнаруживаемые титры антител обычно наблюдаются через 7-10 дней после начала болезни. Важно отметить, что антитела практически невозможно обнаружить в первую неделю болезни (у 85% пациентов), а отрицательный тест в это время не исключает эрлихиоз как причину заболевания.

Переливание крови и риски трансплантации органов

Поскольку протеобактерии эрлихиоза заражают лейкоциты и циркулируют в кровотоке – эти патогены представляют опасность при переливании крови. Доказано, что протеобактерии семейства Эрлихия и Анаплазма более недели выживают в охлажденной крови. Помимо этого, было обнаружено несколько случаев передачи эрлихиоза через трансплантацию органов. Человек который заметил симптомы эрлихиоза в течение месяца после переливания крови или трансплантации органов, должен обратиться за медицинской помощью для оперативного расследования.

Важно! Использование лейкорегулярных продуктов крови теоретически снижает риск передачи трансфузии этих патогенов. Тем не менее процесс фильтрации не удаляет все лейкоциты или бактерии, поэтому этот процесс не исключает полностью риск заражения эрлихиозом.

Диагностика

Диагноз эрлихиоза делается на основании клинических признаков, симптомов, которые впоследствии должны быть подтверждены с помощью специализированных лабораторных испытаний и тестов. Диагностические тесты, основанные на обнаружении антител, часто будут отрицательными в течение первых 7-10 дней болезни, при этом лечение никогда не должно задерживаться до получения результатов лабораторных испытаний или быть задержано на основе первоначального отрицательного лабораторного теста. Лечение будет эффективным, если начнется в начале заболевания.

Важно! Симптомы варьируются от пациента к пациенту и могут, не отличатся от симптомов других заболеваний, что затрудняет диагностику и лечение медицинских работников.

По этой причине довольно часто врачи для лечения пациентов по клиническим признакам полагаются на свое личное мнение; информацию из истории болезни; физический осмотр или история недавнего путешествия человека в районы, где эрлихиоз является эндемическим. Врач также должен посмотреть на анализы крови такие как: Анализы на эрлихиоз

  1. Низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения).
  2. Низкий уровень лейкопении (лейкопения).
  3. Повышенный уровень ферментов печени.

Важно! Анализы являются полезными параметрами выявления эрлихиоза, но могут отсутствовать у всех пациентов в зависимости от хода заболевания.

Лабораторные испытания и тесты

Во время острой фазы заболевания образец цельной крови может быть протестирован методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), чтобы определить, имеет ли пациент эрлихиоз. Этот метод наиболее чувствителен в первую неделю болезни и быстро снижает чувствительность после введения соответствующих антибиотиков. Хотя положительный результат ПЦР полезен, отрицательный результат не полностью исключает отсутствие эрлихиоза.

В течение первой недели болезни микроскопическое исследование мазков крови (известное как мазок из периферической крови) может выявить морулы (микроколонии эрлихий) в цитоплазме белых кровяных телец у 20% больных эрлихиозом.

Серологический тест на золото для диагностики эрлихиоза — это косвенный иммунофлуоресцентный анализ (ИФА) с использованием антигена бактерии, проведенного на парных образцах сыворотки, чтобы продемонстрировать значительное (четырехкратное) повышение титров антител. Первый образец следует принимать как можно раньше, предпочтительно в первую неделю симптомов, а второй образец следует принимать через 2-4 недели.

Серологические тесты, основанные на технологии иммуноферментного анализа (EIA), доступны в некоторых коммерческих лабораториях. Однако тесты EIA являются качественными, а не количественными, то есть они дают только положительный / отрицательный результат и менее полезны для измерения изменений титров антител между парными образцами. Кроме того, некоторые анализы по ОВОС основаны на оценке только IgM-антител, которые могут иметь более высокую частоту ложноположительных результатов.

Лечение

Эрлихиоз — серьезная болезнь, которая может быть фатальной, если ее не лечить правильно, даже у ранее здоровых людей. Тяжелые клинические проявления включают затрудненное дыхание или ухудшение кровообращения. Оцененный коэффициент смертности (т.е. доля лиц, погибших в результате заражения эрлихиозом) составляет 1,8%. Человек который во время обратился за медицинской помощью, может быстро поправиться на амбулаторных препаратах, тогда как тем, кто испытывает более серьезные последствия, потребуются внутривенные антибиотики, длительная госпитализация или интенсивная терапия.

Доксициклин является первой линией лечения для взрослых и детей всех возрастов, и должен быть назначен немедленно при подозрении на эрлихиоз.

Использование антибиотиков, отличных от доксициклина и других тетрациклинов, связано с более высоким риском смертельного исхода для некоторых бактериальных инфекций. Доксициклин наиболее эффективен для предотвращения тяжелых осложнений заболевания, обнаруженных на ранней стадии развития инфекции. Поэтому лечение должно начинаться до возвращения результатов лабораторных исследований.

Если пациент проходит лечение в первые 5 дней заболевания, лихорадка обычно утихает в течение 24-72 часов. Тяжелобольным пациентам могут потребоваться более длительные периоды, прежде чем их лихорадка утихнет.

Важно! Фактически, отказ от ответа на доксициклин предполагает, что состояние пациента может быть не связано с эрлихиозом.

Рекомендуемая дозировка

Доксициклин

Доксициклин препарат для взрослых и детей всех возрастов:

Взрослые: 100 мг каждые 12 часов, дети до 45 кг: 2,2 мг / кг массы тела, два раза в день.

Стандартная продолжительность лечения составляет от 7 до 14 дней. Некоторые пациенты продолжают испытывать головную боль, слабость и недомогание в течение нескольких недель после лечения.

В отличие от старых поколений тетрациклинов рекомендуемая доза необходимая для лечения эрлихиоза, не вызывают окрашивание зубов.

Другие методы лечения

В случаях, угрожающих жизни аллергии на доксициклин и у некоторых беременных женщин, для которых назначается более мягкий курс лечения эрлихиоза, врачам, возможно, потребуется рассмотреть альтернативные антибиотики – хлорамфеникол, рифампин. Врачи должны проявлять осторожность при назначении лекарственных препаратов отличных от доксициклина. Другие антибиотики, включая препараты широкого спектра действия не считаются высокоэффективными против эрлихиоза, а использование сульфамидных лекарств во время острой болезни может ухудшить тяжесть инфекции.

Профилактика

Лечение антибиотиками после укуса клещей не рекомендуется в качестве средства предотвращения Защита от лесного клещаэрлихиоза. Нет доказательств того, что эта практика эффективна. Вместо этого люди должны быть внимательны перед выходом в эндемическую местность:

  • Носить специализированную одежду, если нет такой возможности – одежду белого цвета (легче обнаружить клеща).
  • После похода, провести тщательный осмотр тела.
  • Не рекомендуется ложиться на траву.
  • Применять химические препараты индивидуальной защиты – аскарицидные средства (исключительно для обработки верхней одежды).
Ссылка на основную публикацию