Что такое бактериальная инфекция?

Бактерии — это микроскопические, одноклеточные организмы, которые живут почти везде. Некоторые из них находятся в воздухе, а другие живут в воде или почве, внутри растений, животных и людей. Слово «бактерии» имеет отрицательную коннотацию, но фактически выполняют многие жизненно важные функции для организмов и окружающей среды. Например, растениям нужно выращивать бактерии в почве.

Подавляющее большинство бактерий безвредны для людей, а некоторые штаммы даже полезны. В желудочно-кишечном тракте человека хорошие бактерии помогают в пищеварении и производят витамины. Они также помогают с иммунитетом, что делает организм менее гостеприимным для вредных патогенов. Рассматривая все штаммы, которые существуют, относительно немногие способны сделать людей больными.

Бактерии

Что такое бактериальная инфекция?

Бактериальная инфекция — это пролиферация вредного штамма бактерий на организм или внутри него, с возможностью инфицировать любую область тела. Пневмония, менингит и пищевое отравление всего лишь несколько болезней, которые могут быть вызваны вредными бактериями, входящими в три основные формы: стержнеобразные (бациллы), сферические (кокки) или спиральные (спирилла). Они могут также классифицироваться как грамположительные или грамотрицательные:

Бациллы, Кокки, Спирилла

  1. Грамположительные бактерии имеют толстую клеточную стенку,
  2. Грамотрицательные бактерии  не имеют толстую клеточную стенку.

Грам-окрашивание — определение чувствительности к антибиотикам, используется для идентификации бактериальных штаммов и помогают назначить соответствующий курс лечения.

Бактерии против вируса

Бактерии и вирусы — это разные типы патогенов, которые могут вызывать схожие заболевания. Бактерии больше вирусов и способны воспроизводиться самостоятельно. Вирусы намного меньше и они не могут воспроизводиться самостоятельно. Вместо этого вирусы воспроизводятся путем заражения хоста и использования систем восстановления и репликации ДНК хозяина, чтобы сделать копии сами по себе.

Симптомы бактериальной или вирусной инфекции зависят от области тела, которая поражена. Иногда симптомы двух могут быть очень похожими. Например, насморк, кашель, головная боль и усталость могут возникать при простуде (вирусе) и синусовой инфекции (бактерии). Врач может использовать присутствие других симптомов (таких, как лихорадка или боли в теле), длительность заболевания и определенные лабораторные тесты, чтобы определить, связано ли заболевание с вирусом, бактериями или каким-либо другим патогеном или болезненным процессом.

Бактериальные инфекции  кожи

Бактериальные кожные инфекции обычно вызывают грамположительные штаммы Staphylococcus и Streptococcus или других организмов. Общие бактериальные инфекции кожи включают:

  1. Целлюлит — вызывает болезненную, красную инфекцию, которая обычно является теплой на ощупь. Целлюлит чаще всего встречается на ногах, но он может появляться где угодно на теле.
  2. Фолликулит — это инфекция волосяных фолликулов, которая вызывает красные, опухшие шишки, которые выглядят как прыщи. Неправильно обработанные бассейны или гидромассажные ванны могут содержать бактерии, вызывающие фолликулит.
  3. Импетиго вызывает просачивание язв, как правило, у детей дошкольного возраста. Буллезная форма импетиго вызывает большие волдыри, в то время как не буллезная форма имеет желтый, корковый вид.
  4. Кипения — это глубокие поражения кожи, которые начинаются в волосяных фолликулах. Кипения являются твердыми, красными, нежными шишками, которые прогрессируют, пока гной не накапливается под кожей.

Бактериальные инфекции кожи обрабатываются оральными или местными антибиотиками в зависимости от штамма вызывающего ее

Бактериальные инфекции пищевого происхождения

Бактериальные инфекции являются одной из причин болезни пищевого происхождения. Тошнота, рвота, диарея, лихорадка, озноб и боль в животе являются распространенными симптомами пищевого отравления. Сырое мясо, рыба, яйца, домашняя птица и не пастеризованная молочная промышленность могут содержать вредные бактерии, которые могут вызвать болезнь. Нестандартная подготовка и обработка пищевых продуктов также может способствовать росту бактерий вызывающих пищевое отравление:

  • Кампилобактериоз — диарейная болезнь, часто сопровождающаяся судорогами и лихорадкой.
  •  Клостридия — представляет собой потенциально опасную для жизни бактерию, которая продуцирует мощные нейротоксины.
  • Эшерихия Коли — диарейная (часто кровавая) болезнь, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, лихорадкой и судорогами в животе.
  •  Листерия — вызывает лихорадку, мышечные боли и диарею. Беременные женщины, пожилые люди, младенцы и лица с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску заражения этой инфекцией.
  • Сальмонелла вызывает лихорадку, диарею и судороги в животе. Симптомы обычно продолжаются от 4 до 7 дней.
  •  Вибрио вызывает диарею при проглатывании, но также может спровоцировать тяжелое инфекционное заболевание кожи, когда она контактирует с открытой раной.

Инфекции, передающиеся половым путем

ЗППП

Многие венерические заболевания (ЗППП) вызваны вредными бактериями. Иногда эти инфекции не связаны ни с какими симптомами, но могут по-прежнему наносить серьезный ущерб репродуктивной системе. Общие ЗППП  включают:

  • Хламидиоз — это инфекция у мужчин и женщин, вызванная организмом Chlamydia trachomatis. Хламидиоз увеличивает риск развития тазовых воспалительных заболеваний (ПИД) у женщин.
  • Гонорея, также известная как «хлопок» и «капельница», вызвана Neisseria gonorrhoeae. Мужчины и женщины могут быть инфицированы. Гонорея также повышает риск развития тазовых воспалительных заболеваний (ПИД) у женщин.
  • Сифилис может влиять на мужчин и женщин и вызван бактериями Treponema pallidum. Необработанный, сифилис потенциально очень опасен и может быть даже смертельным.
  • Бактериальный вагиноз, вызывающий чрезмерный рост патогенных бактерий во влагалище.

Другие бактериальные инфекции

Вредные бактерии могут поражать практически любую область тела. Другие типы бактериальных инфекций включают:

  1. Менингит — это серьезная инфекция менингов, подкладка мозга.
  2. Отит — официальное название инфекции или воспаления среднего уха, которое обычно возникает у младенцев и маленьких детей.
  3. Инфекция мочевых путей (ИМП) — бактериальная инфекция мочевого пузыря, уретры, почек или мочеточников.
  4. Инфекции дыхательных путей включают боль в горле, бронхит, синусит и пневмонию, туберкулез.

Туберкулез — это тип бактериальной инфекции нижних дыхательных путей.

Антибиотики

Антибиотики — это препараты, которые борются с бактериальными инфекциями. Они работают, нарушая процессы, необходимые для роста и распространения зараженных клеток. Важно принимать антибиотики точно так, как указано. Несоблюдение этого может ухудшить состояние вашего здоровья. Антибиотики не лечат вирусы, но их иногда назначают при вирусных заболеваниях, чтобы предотвратить «вторичную бактериальную инфекцию». Вторичные инфекции возникают, когда кто-то находится в ослабленном или скомпрометированном состоянии из-за существующей болезни.

Устойчивость к антибиотикам

Чрезмерное использование и злоупотребление антибиотиками приводит к повышению резистентности к антибиотикам. Она возникает, когда бактерии больше не чувствительны к лекарственному средству, которое должно устранить инфекцию. Устойчивые к антибиотикам бактериальные инфекции потенциально очень опасны и увеличивают риск смерти.

Хорошие бактерии и пробиотики

Полезные бактерии живут в желудочно-кишечном тракте человека и играют важную роль в пищеварении и иммунитете. Большинство людей знают, что разумно есть йогурт после завершения курса антибиотиков, чтобы повторно заполнить желудочный трактат полезными бактериями, которые были уничтожены антибиотиками. Пробиотики

Некоторые исследования показали, что пробиотики могут сократить продолжительность диареи. Они также могут снизить риск развития диарейных заболеваний из-за использования антибиотиков. Вероятно, пробиотики уменьшают газы, вздутие и боли в животе, связанные с синдромом раздраженной толстой кишки. Пробиотическое лечение усиливает иммунный ответ после вакцинации.

Пробиотики, принимаемые перорально, могут быть разрушены кислыми состояниями желудка. Для решения этой проблемы разрабатывается ряд методов микрокапсулирования

Ссылка на основную публикацию