Актиномикоз

Актиномикоз — это хроническая инфекция, вызываемая анаэробными грамположительными бактериями, которые обычно живут на зубной эмали, деснах, миндалинах и слизистой оболочке кишечника и влагалища. Характеризуется деревянистой плотностью.

Развитие актиномикоза актиномикоз

Наиболее часто развивается:
  • Актиномикоз челюстно-лицевой области;
  • Кожных покровов и языка.
Реже:
  • Актиномикоз легких;
  • В слизистой оболочке кишечника;
  • Актиномикоз влагалища;
  • Печени и костей

Последовательность

  1. Инция возникает только при нарушении целостности ткани, что позволяет бактериям проникать в более глубокие слои ткани.
  2. На разных участках тела, например, на коже, на лице, в кишечнике, образуются абсцессы, вызывая болезненные ощущения, повышение температуры и другие симптомы.
  3. Абсцессы дренируют и назначают антибиотики.
  4. При быстрой диагностике и надлежащем лечении большинство людей выздоравливает в короткие сроки.

«Важно! Возбудитель актиномикоза чаще всего попадает в организм, через пищеварительный тракт, распространяясь по клетчатке и соединительным прослойкам органов и тканей»

Болезнетворные бактерии вызывают инфекцию, только когда поверхность ткани, на которой они живут Развитие абсцессаповреждена, что позволяет им попадать в другие, более глубокие области ткани, которые не обладают достаточной защитой от вредоносных бактерий. В случае распространения инфекции по организму человека образуется рубцовая ткань и патологические каналы. Через несколько месяцев образовавшиеся каналы (фистулы) могут достигать кожного покрова и выпускать гной. Скопления гноя (абсцессы) могут возникнуть в грудной клетке, животе, на лице или шее.

«Важно! Чаще всего актиномикоз поражает мужчин, но также иногда развивается и у женщин, которые используют внутриматочные устройства (ВМУ)»

Формы и симптомы актиномикоза

Существует пять основных форм актиномикоза:

Абдоминальная форма

Актиномикоз прямой кишки — бактерии заражают кишечник, обычно возле аппендикса, а также слизистую оболочку брюшной полости (брюшину). Распространенные симптомы: хронические боли в животе, жар, рвота, диарея или запор, сильная потеря веса. Между внутренней частью живота и кожей, а также между кишечником и другими органами могут образовываться свищи.

Тазовая форма

Бактерии распространяются в матку, часто из-за ВМУ (внутриматочное устройство) установленного много лет назад. На фаллопиевых трубах, яичниках и соседних органах, таких как мочевой пузырь и мочеточники, могут образовываться абсцессы и рубцы. Между этими органами могут образовываться свищи.
К симптомам относится хроническая боль в животе и тазу, жар, потеря веса, влагалищные кровотечения и выделения.

Шейно-лицевая форма

Чаще всего мелкие твердые иногда болезненные припухлости возникают во рту и на лице, шее или поверхности кожи под нижней челюстью (актиномикоз челюсти). Такие припухлости могут становиться мягче и выпускать гной, который содержит мелкие круглые желтоватые гранулы. При такой форме актиномикоза, инфекция может распространяться на щеки; язык; горло; слюнные железы; голову; кости шеи (шейные позвонки) и лицо; головной мозг и мозговые оболочки.

Грудная форма

Эта форма затрагивает грудную клетку. Человек страдает от хронической боли в груди и жара. Наблюдается потеря веса, кашель, иногда отхаркивание мокроты. Инфекция попадает, скорее всего, при вдыхании жидкостей, содержащих бактерии, изо рта.

Абсцессы могут возникать на легких, а впоследствии распространяться на мембрану между легкими и грудной стенкой (плевру). Абсцессы могут вызывать раздражение (плеврит), вследствие чего может накапливаться инфицированная жидкость (эмпиема). Могут образовываться свищи, из-за которых инфекция распространяется на ребра, кожу на груди и позвоночник.

Генерализованная форма

В редких случаях бактерии попадают в кровоток и заражают другие органы, например, головной мозг, позвоночник, легкие, печень, почки и сердечные клапаны. У женщин могут поражаться органы репродуктивной системы.

Симптомы различаются в зависимости от пораженных органов. Например, пациенты могут отмечать головную боль, боли в спине или животе.

«Важно! Все формы актиномикоза вызывают абсцессы»

Диагностика актиномикоза

  1. Исследование и посев образцов мокроты, гноя или тканей;
  2. Иногда визуализирующие исследования.

Врач подозревает инфекцию у людей с типичными симптомами. В этом случае он назначает посев образцов мокроты, гноя или ткани на наличие бактерии являющейся возбудителем актиномикоза. Часто через кожу вводится игла для взятия образца из абсцесса или инфицированной ткани. Врач может использовать анализ на актиномикозкомпьютерную томографию (КТ) или ультразвук, чтобы попасть иглой в инфицированный участок. Иногда для забора образца может понадобиться хирургическая вмешательство. Образец направляется в лабораторию на бактериологическое исследование (на посев и флору).

Выявление бактерий в образце мокроты, гноя или тканей подтверждает диагноз.

Иногда выполняются визуализирующие исследования (рентгенография или КТ) для определения количества, размеров и точной локализации абсцессов.

Лечение актиномикоза

  • Дренирование абсцессов
  • Антибиотики

Лечение заключается в:

  1. Дренировании абсцессов с помощью иглы (которая обычно, вводится через кожу) или посредством хирургического вмешательства;
  2. Приеме высоких доз антибиотиков.

Такие антибиотики, как пенициллин и тетрациклин, необходимо принимать на протяжении как минимум 2 месяцев; необходимость в их приеме может сохраняться в течение более чем 12 месяцев.

КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут использоваться для того, чтобы проверить, разрешаются ли абсцессы. Может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве, особенно, если инфекция затрагивает критические участки, такие как позвоночник.

При ранней постановке диагноза инфекционного заболевания и назначении соответствующего лечения большинство людей выздоравливает полностью. Выздоровление зависит от того насколько сильно были пораженны частей тела или внутренни части организма. Излечение бывает наиболее полным при поражении только лица и шеи, а в случае генерализованной инфекции, особенно, затрагивающей головной мозг, прогноз выздоровления наихудший.

Профилактика

  1. Мерами профилактики является;
  2. Соблюдение правил личной гигиены;
  3. Своевременное лечение зубов;
  4. Предупреждение травм;
  5. Лечение воспалительных процессов ротовой полости, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Ссылка на основную публикацию